여과 스키드
수동 여과 스키드 – Essential Range
싸토리우스의 Essential Range 수동 여과 스키드 시스템은 와인 제품의 병입 전 분리 정제와 미생물 여과에 사용되는 제품입니다. 일회용 필터 카트리지로 구성되어 사용이 편리하고, 기존 CIP(Clean In Place) 설비에 호환 연결이 가능합니다.
제품 규격은 다음과 같습니다.
- 시간당 최대 2000병(Btls/hr) 처리
- 시간당 최대 5000병(Btls/hr) 처리
용도: 화이트 와인, 로제 와인, 레드 와인, 스파클링 와인, 가향 와인 제품의 분리 정제, 여과, 미생물 여과
수동 여과 스키드 & CIP 시스템 - Essential Range
와인 병입 전 카트리지 방식의 분리 정제 및 미생물 여과를 위한 수동 여과 스키드의 작동 방식을 나타낸 영상입니다.
제품의 특장점
- 공정 최적화: 완전 폐쇄식 여과 시스템으로 와인의 산화를 방지합니다. 1, 2, 3단계 여과를 선택할 수 있습니다.
- 반복성: 최종 멤브레인 필터의 무결성 확인을 통해 신뢰성 높은 와인 병입과 최적화된 생산 공정을 진행할 수 있습니다.
- 비용 절감: 각 여과 단계별로 별도의 클리닝이 진행되므로 카트리지 수명이 늘어납니다. 또한, 수분 회수 회로를 통해 멸균 단계의 수분 손실을 줄일 수 있습니다.
- 공정 효율 및 안전성: 온도 및 압력 센서로 전체 공정 제어가 가능하며, 누수 밸브와 배수식 가스 스키드가 있어 와인 병입 공정에서 수분의 혼입을 방지할 수 있습니다. 병입 전에는 와인 샘플링 밸브를 통해 와인 품질과 여과 성능을 확인할 수 있습니다.
- Essential 2.2 S(기본 모델): 펌프 미포함 수동 여과 시스템 – 2단계의 여과 공정과 여과 전 백워싱 공정 통합
옵션: 스파클링 와인용 고압 장비, 바퀴 부착(이동식 스키드), 자동 멸균 공정, 최종 필터의 완전성 검사
- Essential 2.2: 펌프 미포함 수동 여과 시스템 – 2단계의 여과 공정
- Essential 2.3: 펌프 미포함 수동 여과 시스템 – 3단계의 여과 공정
옵션: 여과 전 백워싱 공정, 스파클링 와인용 고압 장비, 바퀴 부착(이동식 스키드), 자동 멸균 공정, 최종 필터의 완전성 검사. 단, 양조 보조제 자동 주입 기능 등 일부 옵션은 CIP 시스템 호환 연결 시 구현 가능.
- Essential 5.2 S(기본 모델): 펌프 미포함 수동 여과 시스템 – 2단계의 여과 공정과 여과 전 백워싱 공정 통합
옵션: 스파클링 와인용 고압 장비, 바퀴 부착(이동식 스키드), 자동 멸균 공정, 최종 필터의 완전성 검사
- Essential 5.2: 펌프 미포함 수동 여과 시스템 – 2단계의 여과 공정
- Essential 5.3: 펌프 미포함 수동 여과 시스템 – 3단계의 여과 공정
옵션: 여과 전 백워싱 공정, 스파클링 와인용 고압 장비, 바퀴 부착(이동식 스키드), 자동 멸균 공정, 최종 필터의 완전성 검사. 단, 양조 보조제 자동 주입 기능 등 일부 옵션은 CIP 시스템 호환 연결 시 구현 가능.
전처리 여과부터 최종 여과 단계까지, 공정별 추천 필터 카트리지
- 전처리 여과 단계 - Sartopure® IND 45µm, 0.65µm, 1.2µm, 3µm, 5µm, 8µm, 20µm, 50µm
- 최종 여과 단계(효모균 및 박테리아 여과)
- 1µm 및 0.65µm Sartobev®
- 0.65µm 및 0.45µm Sartocool®
- 0.65µm 및 0.45µm Vinosart® PS
CIP 시스템
온수의 온도를 최고 90°C까지 가열 및 유지할 수 있는 CIP 시스템은 충진 라인(여과 스키드, 배관, 병입기)에 세척 목적(50°C) 또는 멸균 목적(90°C)의 여과된 온수를 공급합니다.
CIP 시스템은 세척, 헹굼, 멸균 공정에 사용되는 물을 절감할 수 있도록 도와줍니다. 또한, CIP 시스템을 여과 스키드와 병입기에 연결하면 시간당 최대 5000병의 유량을 구현할 수 있습니다. 용량은 1000L, 1500L, 2000L 중 선택 가능합니다.
장비 옵션
- 기본 옵션
- 고급 옵션 - PLC(Programmable Logic Controller) 지원